حب الشباب لدى المرأة مع كثرة الشعر وعلاجه.

السؤال

السلام عليكم.

بشرتي دهنية في بعض الأماكن، وأعاني منذ أكثر من ست سنوات من آثار حب الشباب مع كثرة الشعر في الوجه والصدر والذراعين والأرجل، وأطلب علاجاً لهذه المشاكل مع وصفكم لي بعض الأدوية التي تساعد في تخليصي من المشكلة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Farida حفظها الله.

فإن مشكلة الشعر في الجسم تسمى بالشعرانية، وقد أوردنا العديد من الاستشارات التي تتحدث عن الشعرانية من زوايا مختلفة، فالاستشارة رقم (272666) و(254423) تختصران موضوع الشعرانية، وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى.

وأما الاستتشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير، ورقم (252554) عن Diane أو الحبوب الهرمونية، والاستشارة رقم (258886) ورقم (282973) تناقشان الشعرانية بشكل عام، والعلاج بالليزر مع وجود بعض التداخل.

وأما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة وتكيس المبيضين ففي الاستشارة رقم (267214)، وننصح بالاطلاع على موضوع تكيس المبيضين في الاستشارة رقم (410181).

وأما حب الشباب فالاستشارات (18257، 18106، 19595) تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب و(262027) للعلاج.

ورقم (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل، ورقم (255918) التريتينوين والزيوان مختصر و(235724) شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

كما ويُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كافي عن حب الشباب، ورقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني، وأما مدة حب الشباب فرقم (277863).

وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ فتحت الرقم (274081)، والآثار الجانبية للتريتينوين (279343).

وأما هل اللعب ببثور حب الشباب ضار وما هي هذه الأضرار، ففي الاستشارة رقم (31987) حيث إن الآثار التي تذكرينها قد تكون من التداخل الخارجي على الحبوب.

وأما البشرة الدهنية من غير التهاب ففي الاستشارة رقم (282386)، وبعد مراجعة الاستشارات المشار إليها غالباً سيتم تكوين فكرة واسعة وجيدة تغطي كل تفاصيل السؤال وزيادة.

والله الموفق.