ما سبب حساسية الأنف؟

السؤال

برد وأنفلونزا متواصل، رشح ودائماً عطس متواصل في الصباح تتجاوز 10 إلى 12 مرة متواصلة، أو عند دخول الحمام للاستحمام، وأيضاً وجود كحة كافة إحساسي بها كأنها شرقة أو شوكة سمك بحلقي، وتزداد عندي بعد تناول الأكل.

أرجو الإفادة وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سراج الدين حفظه الله.

الرشح والعطاس المتواصل ليس بسبب البرد أو الأنفلونزا، ولكن بسبب الحساسية، وكذلك الكحة والتي تشبه الشرقة فهي أيضاً نتيجة الحساسية، ولذا يجب الابتعاد عن مهيجات الحساسية مثل التراب والدخان والعطور والبخور والمبيدات الحشرية والمنظفات الصناعية ووبر الصوف والموكيت والسجاد، وهي تزداد في أشهر الربيع بسبب وجود حبوب اللقاح في الجو، ويمكنك استخدام حبوباً مضادة للهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء مع بخاخ فلوكسيناز أو رينوكورت بخة مرتين يومياً.

والله الموفق.