القدم الحنفاء عند الأطفال وكيفية علاجها

السؤال

لدي طفل ولد بقدم حنفاء، فكيف أعالجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Saleem حفظه الله.

فإن القدم الحنفاء قد تحدث بدون أسباب عند الطفل، ويلعب الجانب الوراثي بعض الدور أو تحدث بسبب وضع الجنين داخل الرحم أثناء الحمل أو بسبب مشاكل صحية عند الطفل إما لوجود مشكلة في العضلات أو الأعصاب أو غيره، لكن عند الغالبية من الأطفال لا يوجد سبب محدد لها.

أما العلاج فيعتمد على شدة المشكلة، وعند الغالبية من الأطفال يكون العلاج عن طريق العلاج الطبيعي، والهدف منه أن ترتخي بعض العضلات التي تشد القدم باتجاه معين وتقوية العضلات بالجهة الأخرى التي تكون ضعيفة بفعل شد العضلات الأخرى، ويقوم المعالج الطبيعي بتعليم الأسرة تمارين معينة لتستخدم بصورة متكررة خلال اليوم.

ومع مرور الوقت تتحسن الأمور تدريجياً وتحتاج إلى بعض الصبر والاستمرارية؛ لأن النتائج لا تكون على الفور، وفي الحالات الأشد يقوم الطبيب مع قسم العلاج الوظائفي بصنع تلبيسة خاصة بالقدم تضغط على الأرجل وتساعد بمرور الوقت على استعادة الوضع الطبيعي للقدم، ويحتاج الطفل إلى لبسها معظم اليوم مع الاستمرار في العلاج الطبيعي، وتمارين المنزل من جانب الأسرة.

أما في الحالات الأشد فقد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي لتصليح وضع القدم وإعادة وضع العظم إلى مكانه الطبيعي، والبعض قد يحتاج إلى أكثر من جراحة؛ لذا عليك بمراجعة طبيب متخصص في مجال العظام عند الأطفال لتقييم الطفل وتقدير العلاج الأنسب.

وبالله التوفيق.