كيف يمكن التخلص من الدهون الزائدة في البطن؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد التخلص من الدهون في منطقة البطن فقط؛ حيث إن جسمي لا يوجد به دهون ما عدا منطقة البطن، وقد حاولت التخلص منها عن طريق الرياضة؛ لكن النتيجة بطيئة، فهل الامتناع عن أكل المأكولات التي تحتوي على السعرات الحرارية لفترة طويلة يجعل الجسم يستخدم الدهون لتوفير الطاقة للجسم؟ وهل توجد كريمات للتخلص من الدهون في مناطق معينة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعو حفظه الله.

فإن شحوم البطن تشكل أخطر أنواع الشحوم، حيث إنها تقود إلى العديد من الأمراض الخطيرة، بما في ذلك السكر، وبعض أنواع السرطان، وأمراض القلب، وقد توصل الباحثون إلى أن المرء في حاجة لإجراء تمارين شد عضلات البطن التقليدية بمعدل 10 مرات يومياً؛ على الأقل، وذلك من أجل تقليص حجم البطن.

وهناك أساليب أخرى أكثر فعالية: فالمشي العادي له فعاليته في إذابة الدهون المتراكمة حول البطن، فإن ممارسة المشي تساهم كثيراً في إزالة الدهون المتراكمة في الجزء الأوسط من جسم المرء، وقد أجريت دراسة شملت مجموعتين من النساء، مارست الأولى رياضة المشي لمدة نصف ساعة يومياً ولفترة خمسة أيام في الأسبوع، مع اتباع برنامج غذائي غني بالفواكه والخضروات، وأما المجموعة الثانية فلم يطلب منها ممارسة تمارين المشي، واعتمدت على البرنامج الغذائي (التخسيس) وبعد مضي 12 أسبوعاً، فقدت مجموعة ممارسة تمارين المشي قدراً أكبر من دهون البطن، يزيد على ضعف الكمية التي فقدتها المجموعة الثانية، التي اعتمدت فقط على برنامج التخسيس الغذائي.

وكشفت دراسات أخرى بأن المشي لمدة 12 أسبوعاً حتى بدون اتباع برنامج غذائي للتخسيس يكفي لحرق الكثير من الدهون التي تتجمع في البطن.

وأوضحت إحدى الدراسات أن النساء اللاتي يمارسن رياضة المشي لمدة نصف ساعة يومياً ولفترة خمسة أيام في الأسبوع، يفقدن نفس القدر من الدهون وحجم البطن تماماً مثل اللاتي يمارسن هذه الرياضة لمدة ساعة يومياً.

ومن ناحية أخرى فإن الأغذية الغنية بالدهون المشبعة، التي يتم الحصول عليها أساساً من المصادر الحيوانية مثل صفار البيض والكريم واللحوم الغنية بالدهون، تسبب تراكم خلايا الدهون حول وسط الجسم والبطن.

غير أن هناك حقيقة مثيرة للدهشة كشف عنها بعض الخبراء، وتتمثل في أن الأغذية الغنية بالدهون غير المشبعة تساهم في إنقاص حجم الوسط والبطن.

وتوجد أكثر أنواع هذه الدهون "الطيبة" وتسمى (اوميغا - 3س) فائدة للجسم في الأسماك، وبذر الكتان، والجوز، ففي دراسة استغرقت 16 أسبوعاً، تقلص حجم البطن لدى المجموعة المشاركة التي اعتمدت على برنامج غذائي غني بلحوم الأسماك بمقدار يتراوح بين 4 إلى 6 بوصات.

ولذا عليك بالمشي بالإضافة إلى تمارين البطن، وعليك بتقليل الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة، واستبدالها بالدهون غير المشبعة.

أما عن الكريمات للتخلص من هذه الدهون: فلعلمي أنه لا يوجد أي كريم أثبت فاعليته بشكل علمي للتخلص من شحوم البطن.

وبالله التوفيق.