العلاج الطبيعي والكحة للطفل

السؤال

ابني عمره تقريباً 50 يوماً، يعاني من الكحة والبلغم الموجود بصدره، حتى أني أسمعه مع النفس، أريد علاجاً طبيعياً لطرد البلغم، مع كيفية استعماله؛ لأني لا أود أن أعطيه المضادات الحيوية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Moonny حفظها الله.
نسأل الله الشفاء لابنك.

أما عن العلاجات الطبيعية للكحة والبلغم فالبعض يدهن الظهر والبطن بزيت الزيتون أو زيت السمسم، ويدفأ الطفل حتى يعرق في ملابسه، ولا يعرض لأي تيار هواء بارد، والبعض الآخر يستخدم زيت السمسم كنقط بالفم حسب وزن الجسم، والبعض يستخدم نقيع ورق الجوافة بعسل النحل، والبعض يستخدم اليانسون الدافىء، وكل هذه الأشياء طيبة، ولكن الأمر لا يغني عن مراجعة طبيب الأطفال، حتى لا يكون هناك التهابات شديدة على الصدر، ويحتاج الأمر لمضاد حيوي، والله الموفق.