ما يجب عمله عند الالتزام بنظام حمية غذائية معينة

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة متزوجة وعندي طفلان، طولي 152 ووزني 68 وأريد إنقاص وزني إلى 60 أولاً وبعدها إلى 55 بشكل طبيعي، وبدون عجلة.
وعملت تقريباً نظاماً ومستمرة عليه ولي 3 أسابيع، وأريد أن أعرف هل أستطيع المداومة عليه دائماً حتى أصل للوزن الذي أريده؟

ونظامي هو:

الإفطار كوب شاي أخضر وكوب شاي أحمر، وبيضة مسلوقة أو مقلية بقليل من زيت الزيتون، وحبتين جبنة بيضاء وملعقتين لبنة خالية الدسم وقطعة خبز تقريباً 250 سعرة حرارية.
الغداء كورن فليكس مع حليب خالي الدسم .
العشاء يكون من صحن متوسط من الطعام المطبوخ في المنزل.

أمشي كل يوم نصف ساعة تقريباً وأشرب شاي أخضر 3 أكواب تقريباً، وآكل حبة فاكهة في اليوم وأشرب 8 أكواب ماء وأستخدم السكرين بدل السكر مع الشاي.

عندما أطبخ لا أضع الدهنة أبداً، واللحمة تكون لحم عجل من دون دهنة.

أستخدم زيت الزيتون قدر الإمكان بدل زيت الذرة، ولا أستخدم السمنة إلا في طبخ الأرز وأخلط بملعقة سمنة صغيرة مع ملعقة زيت.

أريد أن أعرف هل ما أقوم به صحيح وإن كان هناك غلط أو نقصان أرشدوني حفظكم الله؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

الشيء المهم في الخطوات التي تؤدي إلى تنزيل الوزن هو أخذ القرار، ثم عقد العزيمة والثبات على النظام الغذائي ونظام المشي.

أنت -ولله الحمد- في الطريق الصحيح، فأنت تقللين من المواد التي تساعد على السمنة، وقد ابتدأت المشي وهذا شيء جميل جداً.

ما هو المهم أن تتوج هذه الجهود بتنزيل الوزن، فإن نزل وزنك ولو كل أسبوعين إلى ثلاث كيلو واحد فإن هذا جيد، إلا أنه من المهم جداً المحافظة على الوزن الجديد، ومراقبة الوزن للأسابيع التي تلي الوصول إلى الوزن الجديد ومراقبة الوزن، فيجب أن يتم التنقيص بكيلو كل أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع أو حتى كل أربع أسابيع، وهذا ما يفيدك أن ما تفعلينه أو كمية الطعام التي تتناولينها هي أقل من احتياجك.

إن وجدت أنه بعد مرور ثلاث إلى أربعة أسابيع أن الوزن لم ينزل عندها يجب أن تقللي من الكمية في كل الوجبات بـ 10% مثلاً.

هكذا حتى يبدأ الوزن بالنقصان. وبالله التوفيق.