أسباب ضعف السائل المنوي وإمكانية الحمل

السؤال

متزوج منذ ثلاث سنوات، وقد حصل الحمل السنة الثانية من الزواج رغم أنني أجريت عملية دوالي ونجحت والحمد لله، أما زوجتي فليس لديها أية مشاكل.

وقد تبين من الفحوصات أن عدد الحيوانات المنوية (10-12) مليون والحركة (25%) هل هناك فرصة للحمل أم لا؟ وإذا كان نعم فما الحل؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حذيفة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
بإذن الله هناك أمل كبير في حدوث الحمل، ولكن يجب تحسين صورة تحليل السائل المنوي وذلك بمحاولة زيادة العدد والحركة ويكون ذلك بالبحث عن أسباب ضعف السائل المنوي وبعد ذلك يكون العلاج.
والأسباب هي:
- دوالي الخصيتين، والتي تعتبر أكثر العوامل المسببة لضعف السائل المنوي، ويكون التشخيص بالعرض على طبيب أمراض ذكورة للفحص الإكلينيكي وتأكيد التشخيص بعمل أشعة دوبلكس على الخصية، وفي حال تأكيدها يجب عمل عملية ربط الدوالي ولكن من الممكن استبعاد ذلك السبب بعد ما ذكرته من أنك قمت بعمل الدوالي.
2-التهاب البروستاتا والسائل المنوي، والذي يظهر من خلال تحليل السائل المنوي ويحتاج لمضاد حيوي مناسب لمدة 3 إلى 4 أسابيع.
3 - وجود خلل هرموني والذي يتطلب عمل مجموعة من التحاليل، وهي:

- Fsh ، LH
- Prolactin
- T3 ، T4

4- التدخين والتعرض للتلوث البيئي.

لذا يجب قبل تناول أي علاج محاولة الوصول لأي من هذه الأسباب وعلاجها، وفي حال عدم وجود أي من هذه الأسباب فعندها نلجأ إلى علاج عشوائي بهدف زيادة العدد والعلاج هو:

-Choriomon 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور
- Selenium ace مرتين صباحاً لمدة 3 شهور.
-L- carnitine + zinc 3 شهور.

ويعد العلاج 3 شهور يتم وقف العلاج لمدة 3 شهور أخرى وفي حال عدم حدوث الإنجاب نعيد التحليل مرة مع عدم التدخين وعلاج الأسباب إن وجدت.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: ((فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا))[نوح:10-12]،وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: ((رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ))[الأنبياء:89]، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.
والله الموفق.