سبب التهاب أذن الطفل الوسطى وعلاقته بحك الأذن الخارجية

السؤال

السلام عليكم.

لدي طفل عمره عشرة أشهر، عندما كان عمره شهراً كان لديه التهاب بالأذن الوسطى حسب تشخيص أحد الأطباء، ووصف له الأدوية (مسكنات ومضادات حيوية)، وإلى الآن نلاحظ عليه أنه يحك أذنه وهو متضايق.

أفيدونا جزاكم الله خيراً بالحل المناسب، وهل تؤثر هذه على السمع لديه، علماً أننا راجعنا أكثر من طبيب في هذه الحالة؟

وجزاكم الله عنا وعن المسلمين كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

دائماً ما يتكرر على الأطفال التهاب الأذن الوسطى، وذلك بسبب الرضاعة وقلة المناعة وضيق قناة استاكيوس، مما يترتب عليه ارتفاع بدرجة الحرارة، وآلام في الأذن، وبكاء مستمر، بالرغم من شبع الطفل، وعدم حاجته لتغيير ملابسه، وليس من أعراض التهاب الأذن الحكة، والتي تكون بسبب تجمع الشمع أو الصماخ، أو وجود بعض المياه بعد استحمامه، أو غير ذلك مما يسبب له الضيق، وزيارة سريعة لاختصاصي الأنف والأذن؛ يطمئنك على ابنك بأن هذه الحكة ليست أكثر من وجود بعض الشمع، أو الماء بأذنه.

والله الموفق.