قراءتي لمشاكل الزواج أصابتني بالخوف منه!

السؤال

السلام عليكم.

من خلال قراءتي لأخبار الحوادث شعرت بخوف من الزواج؛ نتيجة قصص قرأتها عن حالات قتل زوج لزوجته، والأسباب أجدها ليست مبررة للقتل، إلى جانب القتل غير المتعمد.

مثلاً: الزوج ضرب زوجته حتى توفيت، غير حالات الطلاق التي أسمعها، والمشاكل الزوجية، وعدم اهتمام الزوج بالإنفاق على المنزل، أو مثلاً: ضرب الأم، وإهانتها أمام أبنائها، وإحساسي بعدم القدرة على تحمل المشاكل الزوجية.

هل الأفضل ترك التفكير في هذه الأشياء، وأقرر ألا أتزوج حتى أرتاح وأشغل نفسي بما يشغلني طول حياتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رواء حفظها الله.

فمن الجميل أن يقرأ الإنسان، والقراءة هي الزاد الذي ينمي العقل ويزيد النضج، ويرفع من قدر الإنسان، ولكن بشرط أن ينتقي الإنسان ما يقرأه، ويصطفي ما تقع عينه عليه من معلومات ومفاهيم.

إذا كانت قراءاتك -يا ابنتي- لأخبار الحوادث، فماذا تتوقعين أن تسمعي من الأخبار؟! وكيف تكون قناعاتك؟

إذا كنت تميلين لمعرفة أمور الزواج والحياة الزوجية فاقرئي في الحياة الزوجية، الحب في الحياة الزوجية..، احتواء المشكلات في الحياة الزوجية...إلخ.

هذه الثقافة، وهذه المعلومات ستعود عليك بالخير الكثير، وتجعلك مثقفة ومؤهلة بأن ترتبطي بشريك العمر، وتكوني أسرة سعيدة بعون الله تعالى.

اتركي قراءة هذه الأخبار السلبية، وهذه المشكلات التي تعطيك صورة مشوهة عن الحياة الزوجية، وتأكدي بأن هذه الأخبار لا تعرض في صفحات الحوادث إلا لأنها أمور غير اعتيادية، ومخالفة للفطرة البشرية والعقل السليم.

إذا جاءك الزوج المناسب فتزوجي، وأكملي دينك، فالزواج نصف الدين، ولا تتأثري بخبر قرأته أو سمعته، وأحسني الظن بالله، نسأل الله أن يرزقك الزوج الصالح والذرية الصالحة.

وبالله التوفيق والسداد.