فاعلية عقار (السيبوتريم) في تثبيط الشهية وأعراضه الجانبية

السؤال

لقد استعملت أقراصاً للتخسيس اسمها سيبوترم 15مجم لمدة 3 أيام، وحتى الآن لم أحس بأي انسداد للنفس أو الشهية! ولا أي أعراض حتى الآن، فهل لها آثار جانبية أم لا؟ وهل استعمال أورليستات أحسن؟

أرجو الرد للضرورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sabry101 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فإن السيبوتريم Reductil(sibutrim آلية عمله أنه يثبط الشهية ويشعر الإنسان بالشبع، ويحتاج لعدة أيام قبل الحكم بعدم فاعلية الدواء، وفي بعض الأحيان نزيد الجرعة إلى 15 ملغ كل يوم.

من الأعراض الجانبية له ارتفاع الضغط والصداع وزيادة عدد ضربات القلب، واضطراب في المعدة والدوخة والاكتئاب، وفي بعض الحالات آلام في المفاصل، ولا ينصح بأخذ الدواء إذا كان هناك أمراض في الكبد، وارتفاع في الضغط وأمراض الكلى والحمل والإرضاع.

وهذه الأعراض الجانبية تخف مع الوقت وخلال 3-4 أسابيع، وفي حال عدم فاعلية الدواء يمكن أن تغيره إلى دواء أورليستات، وهذا الدواء يؤخذ ثلاث مرات في اليوم مع الطعام، وأكثر أعراضه الجانبية هو الإسهال والبراز المائع الزيتي، وأحياناً الانتفاخ في البطن.

وبالله التوفيق.