الرعاف مع حساسية شديدة عند شم أي رائحة

السؤال

السلام عليكم.

أنا مصابة باللحمية والجيوب الأنفية المزمنة، ومن عدة سنوات قمت بإجراء عملية الكي للحمية لإيقاف الرعاف، وبعد ذلك أصبت بجفاف واحتقان للأنف حتى أصبح الآن الرعاف يخرج من أنفي مع حساسية شديدة عند شم أي رائحة كانت.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الحائرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،

من الواضح أنك تعانين من حساسية شديدة بالأنف مما يترتب عليها انسداد الأنف واحتقانه، وهذا الانسداد يمنع التهوية المستمرة للجيوب الأنفية مما يسبب التهابها، ولذا فيجب تجنب جميع مهيجات الحساسية من تراب ودخان وعطور وبخور ومبيدات حشرية ومعطرات الجو والمناديل المعطرة، وفي حالة تفاقم الأعراض وزيادتها فيجب تناول أقراص مضادة للهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء مع بخاخ فلوكسيناز أو رينوكورت بختين يومياً حتى تقل الأعراض من رشح وعطاس وحكة وانسداد بالأنف.
أما بخصوص الرعاف فقد يكون بسبب وجود شرايين ضعيفة على الحاجز الأنفي في مقدمة الأنف مما يسبب الرعاف من وقت لآخر، ولذا فقد يحتاج الأمر لكي كيميائي بنترات الفضة أو كي بالكهرباء إذا كانت الشرايين حجمها أكبر ولم تستجيب للكي الكيميائي.
وأما الجفاف فقد يكون سبباً للرعاف إذا كان يسبب تجمع قشور بالأنف والتي تسبب الرعاف عند إزالتها، ولذا يمكنك استخدام فيبروسيل جيل لترطيب الأنف وإزالة الاحتقان المتواجد.

والله الموفق.