درجات اعوجاج العمود الفقري ومدى إمكانية العملية فيه

السؤال

السؤال موجه لقسم أمراض العظام.

أنا فتاة عمري (16 عاماً)، عندي اعوجاج في العمود الفقري من فوق (75 درجة) ومن أسفل (70 درجة)، وأنا أرتدي قميصاً طبياً.

سؤالي:
متى يتوقف نمو العمود الفقري؟

هل أظل أرتدي القميص الطبي لسنوات؟

هل أستطيع أن أعيش بهذا الاعوجاج دون عملية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

- إن كان ما تعانين منه الجنف -وهو اعوجاج العمود الفقري إلى أحد الجانبين- فإن درجة الاعوجاج مهمة جداً.

إن كان الاعوجاج أقل من 20 درجة يعتبر خفيفاً، وما بين 20-70 درجة يعتبر متوسطاً، وأكثر من 70 يعتبر شديداً؛ لأنه يسبب تقارب الأضلاع ونقصاً في حجم الرئتين، وبالتالي يؤثر على القدرة على التمارين وقد يؤثر على وظيفة الكبد، أما إذا كان أكثر من 100 فهذا يعتبر شديداً جداً.

ولبس القميص الطبي لمدة ست عشر ساعة يومياً وجد أنه يوقف هذا الانحناء ويمنع من أن تسوء الحالة، إلا أنه لا يصحح الوضع إلى الطبيعي.

وعادة ما يستمر لبس القميص الطبي في الفتيات إلى سن 16 وللأولاد حتى سن 18 سنة حيث يتوقف نمو العظام.

وتقرير العملية يعود للطبيب المعالج وشدة الاعوجاج ووضع الرئتين والقلب وقدرة المريض على تحمل الحركة دون ضيق في النفس وفي حال ازدياد الاعوجاج على الرغم من لبس القميص الطبي، وكثيراً ما يلجأ الأطباء لإجراء التدخل الجراحي أكثر من 50 درجة.

وبالله التوفيق.