ما علاقة العادة السرية وتساقط الشعر والوساوس؟

السؤال

السلام عليكم.

شعري يتساقط عند الاستحمام بمقدار تسع شعرات، فهل هذا تساقط طبيعي، وهل العادة السرية لها أثر في تساقط الشعر؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فلا توجد علاقة مباشرة بين ممارسة العادة السرية وبين تساقط الشعر، حيث أنه من الطبيعي نزول كمية من الشعر يومياً قد تصل إلى مائة شعرة دون وجود مرض أو سبب يحتاج إلى علاج أو فحوصات، والعادة السرية ليست من هذه العوامل إلا في حال حدوث ضعف عام ووجود أنيميا، والتي تسبب تساقط الشعر.

ويكون التشخيص من خلال عمل صورة دم كاملة، وكذلك للحالة النفسية تأثير كبير على تساقط الشعر، فقد تسبب العادة السرية القلق والهم والاكتئاب في بعض الحالات مما قد يؤثر على الشعر، وأما عن تأثير مباشر للعادة السرية على الشعر فلا يوجد.

وأما بخصوص سؤالك عن تساقط الشعر، فقد وصلتنا الكثير من الأسئلة عنه، وقد اخترنا لك منها ما يلي: (269752 - 18437 - 18321- 235371 - 18484 - 235371).

والله الموفق.