التداخل بين عقاري الزولفت والترامادول

السؤال

الاستشارة موجهة إلى د.محمد عبد العليم.

السلام عليكم.

هل عمل دواء ال Sertraline ويسمى Zoloft المضاد للاكتئاب يشبه ويعمل بنفس عمل دواء الTramadol؟ حيث قرأت في الفارماكولجي لكلا الدوائين أنهما يعملان من خلال Inhibit re-uptake serotonin and noradrenaline.

وهل التداخل بينهما خطير جداً بحيث يمنع أحدهما من عمل الآخر، وإذا كان الزولوفت يمنع استقلاب الترامادول في الكبد إذا تم أخذ كلا العقارين عن طريق الفم؟

وهل إذا تم أخذ عقار الزولوفت عن طريق الفم والترامادول عن طريق حقنة بالعضل أيضاً يمنع استقلاب الترامادول في الكبد، خصوصاً أن الدواء عن طريق العضل لا يمر في الكبد حيث يكون العقار جاهزاً للاستعمال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

فإن لي محاذير رئيسية حيال تناول الـ (ترامادول Tramadol) دون إشراف طبي وبواسطة الطبيب المختص؛ لأن هذا الدواء دواء تعودي، وكما تفضلت وذكرت أنه ربما يتفاعل سلباً مع بعض الأدوية مثل السيرترالين Sertraline.
الزولفت بتعارضه مع استقلاب الترامادول.

يمثل ذلك مؤشراً واضحاً لأن يتم تجنب إعطاء مثل هذين الدوائين مع بعضهما البعض.

والدواء حين يُعطى عن طريق الحقن يتم تجنب المرحلة الاستقلابية الأولى في الكبد، ولكن لا يتم تجنب المراحل الاستقلابية اللاحقة، ولذا يا -أخي الكريم الفاضل- النتيجة سيان، أي إذا أُعطي الدواء عن طريق الفم أو عن طريق الكبد سوف تكون المحصلة النهائية واحدة وهي التفاعل السلبي بين الدوائين.

فيا -أخي الكريم الفاضل- أرجو الحذر ثم الحذر من تناول الترامادول لوحده أو مع دواء آخر دون إرشاد طبي من طبيب مختص ومقتدر.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.