رؤية البعيد دون القريب عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم.

نسأل الله أن يجعل كل مجهوداتكم المبذولة في ميزان حسناتكم ونسأله تعالى العفو والعافية لنا ولكم.

عندي طفل يبلغ من العمر الآن تقريباً (4 سنوات)، ومنذ صغره لا يرى الشيء القريب منه - تحت رجليه أو أبعد قليلاً - ولكن يرى الشيء البعيد بشكل طبيعي، فأرجو إفادتي عن حالته وما يمكن عمله قبل كبر سنه لتفادي أي مضاعفات أخرى.

وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / صالح حفظه الله .

يعاني بعض الأطفال من الصغر من مشاكل النظر، والتي لها العديد من الأسباب، منها مشاكل قصر النظر وطوله، ومشاكل القرنية، ومشاكل الشبكية والعدسة، وغيرها.

وقد تكون المشكلة سببها ضعف في إحدى العينين، أو وجود حول قد لا يكون واضحاً كثيراً، لذا فمن الأفضل عرض الطفل على طبيب عيون متخصص في الأطفال، ويحتاج الأمر إلى بعض الفحوصات الدقيقة لتحديد المشكلة، ويمكن تلافي الكثير من المشاكل البعيدة المدى إذا ما تم التدخل في الصغر ، وقد يكون كل المطلوب ارتداء نظارات طبية مناسبة.

والله الموفق.