حكة شديدة في فروة الرأس مع تساقط الشعر

السؤال

السلام عليكم.

لدي حكة شديدة في فروة الرأس منذ أسبوعين تقريباً، علماً بأن شعري شديد الجفاف ويتساقط على شكل قطع صغيرة، كذلك وجود القشرة بشعري، أريد حلاً سريعاً لهذه الحكة؛ لأنها تؤرقني جداً، وكذلك حلاً لخشونة شعري وجفافه وتساقطه، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رباب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيبدو أن القصة غير كاملة أو أنك تخفين شيئاً منها وهو السبب، فما الذي حدث منذ أسبوعين وأدى إلى هذه التغيرات؟ ونحن نتوقع أن يكون هناك تطبيق مادة كيماوية أو تمليس شعر أو كي شعر أو تطبيق صبغة أو استعمال مجفف شعر قوي، أو ما إلى هنالك من عوامل الأذى الخارجي، وفي حال ثبوت ذلك فالشعر قد تعرض لأزمة ويحتاج للوقت لإصلاحه مع بعض العلاجات المساعدة، وإن لم يحدث شيء والحادثة سجلت ضد مجهول فعندها يجب إجراء التحريات الكافية للإمساك بالسبب لأنه بدونه لا تحل المشاكل.

وقد يكون مع السبب عوامل أخرى مثل التهاب الجلد الدهني أو أكزيما أو صدفية أو غير ذلك، ويجب أن توضع كل المعطيات الواضحة في الملف ومن ثم يدرس وبعد ذلك يصدر الحكم الواقعي، ولا نستطيع النصح بشيء إلا أن تعطونا بيانات كافية أو أن تراجعوا طبيب أمراض جلدية للفحص والمتابعة وإجراء الاستقصاءات والوصول إلى التشخيص، وبعد التشخيص فالتدابير العلاجية هي الأسهل.

ومن باب التوسع نحيلكم إلى استشارات قد يكون لها علاقة بحالتكم، ومنها ما يتعلق بالتهاب الجلد الدهني والصدفية ومناقشة تساقط الشعر وذلك حسب الأرقام التالية:
- مناقشة سقوط الشعر مفصل 262538 .

- أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية 293913 .

- خطورة كريمات الفرد على الشعر 268795 .

- فرد اليوكو والكيراتين للشعر 286563 .

-الكيراتين البرازيلية 289674 .

- التداخلات الكيماوية والفيزيائية على الشعر 292523 .

- صدفية على الرأس 261468 .

- مقارنة بين الصدفية والتهاب الجلد الدهني على الرأس 18604 .

-التهاب جلد دهني على الرأس 257483 مع بعض الزيادات في الرقم 276137 .

ختاماً: نرجو مراجعة الاستشارات التي أشرنا إليها، فإن توافقت مع حالتكم فهذا مفيد، وإن لم تفد فعندها يتوجب مراجعة طبيب الأمراض الجلدية، وبالله التوفيق.