تأخر الحمل سنتين ونصفاً وعلاقته بعدم انتظام الدورة

السؤال

أنا متزوجة ولدي طفل عمره سنتان ونصف، ولم يحصل لي الحمل، ودورتي غير منتظمة، أرجو الرد فأنا خائفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

فلم تذكري لنا - يا أختي - ما هي طبيعة عدم الانتظام الذي يحدث في الدورة عندك هل هو تباعد أم تقارب؟ وما هي المدة؟ وكيف كانت طريقة الولادة عندك؟ وما هي المدة التي أرضعت فيها طفلك؟ فكل هذه معلومات مفيدة في التشخيص والعلاج.

عموما إن كانت دورتك غير منتظمة فقد يكون هنالك اضطراب هرموني يؤثر على عمل المبيضين، وهنا يجب إجراء كشف طبي وسريري كامل عليك من قبل طبيبة أخصائية نسائية للتأكد من عدم وجود بعض المعيقات، مثل إدرار حليب من الثدي أو ضخامة في الغدة الدرقية أو علامات زيادة في هرمون الذكورة وتكيس في المبيضين أوغبرها من الحالات التي قد يحدث معها اضطراب في الدورة وتأخر في الحمل، وبعد ذلك عليك إجراء التحاليل الآتية :

Lh-fsh
Total and free testosteron
Prolactin
Tsh free t3-T4

وإن كانت ولادتك السابقة قد تمت عن طريق عملية قيصرية فيلزم إجراء تصوير الرحم والأنابيب الظليل بالصبغة للتأكد من أن الأنابيب سالكة.

وإن وجد أي اضطراب فيجب أن يعالج حسب السبب، وإن كان كل شيء طبيعياً فيمكن إعطاؤك المنشطات المبيضية التي بنفس الوقت ستنظم الدورة وستساعد على حدوث الحمل - بإذن الله تعالى - وهذا يجب أن يتم بإشراف الطبيبة طبعا.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك الصحة والعافية، وأن يرزقك بما تقر به عينك.