الغذاء المناسب لكل فصيلة من فصائل الدم

السؤال

السلام عليكم.

إخواني في هذا الموقع الرائع .. لقد سمعت عن فصائل الدم أن لكل فصيلة نوعاً معيناً من الغذاء، وعند الإخلال به يزيد الوزن عند الشخص، فهل هذا صحيح؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهناك من يقول بأن لكل فصيلة من فصائل الدم الغذاء المناسب، ومن هؤلاء الدكتور (بيتر دادامو)، وقد ألف كتباً في هذا الخصوص، ومنها (Eat right 4 Your type) وهو يقول أن زمرة الدم هي أقوى عامل في تحديد الغذاء الصحي للإنسان، وقد قام هذا الدكتور بعمل حمية خاصة لكل زمرة دم لتنزيل الوزن، وعلى الرغم من أن هذا الدكتور يستشهد في كتابه بدراسات كيميائية وغذائية إلا أن علماء التغذية والأطباء والعلماء يرون أنه لا يوجد إثبات علمي دامغ لمثل هذه النظرية.
ويرى الدكتور دادامو أن:
- زمرة (0) هي من أوائل الزمر الدموية، وينصح الإنسان الذي تكون زمرته (0) بتناول الغذاء الذي يحتوي على الكثير من البروتين.

- زمرة (A) وهي من الزمر الحديثة العهد، وينصح هذا الدكتور بأن يكون الغذاء نباتيا دون لحوم حمراء.
- زمرة (B) ويرى أن حاملي هذه الزمرة لا يصلح معهم إلا المنتجات الحليبية.
- زمرة (AB) وغذاؤهم بين المجموعتين الأخيرتين.

وعلى كلٍ يبقى هذا الكلام غير مدعوم بالدراسات العلمية لتجربة هذه الأنواع من الحميات ومعرفة مدى صحة هذه النظرية.

والله الموفق.