الفرق بين الربو القصبي والربو الشعبي

السؤال

السلام عليكم.

هل لي أن أعرف الفرق بين الربو القصبي والربو الشعبي؟ فأنا أعاني من ضيق عند أخذ النفس وأتنفس من فمي أغلب الأوقات، مع الشعور بدوخة خفيفة، ولنفسي صوت صفير خفيف، أشعر أن حنجرتي بها سبب ضيق نفسي.

أستنشق بخار الماء وبعده أشعر بألم في حنجرتي عند التنفس بعمق، حتى من ضيق النفس أحس بألم في حنجرتي، وكثيراً ما أتنحنح وأشعر ببلغم فيها، فهل من دواء ينهي معاناتي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

الجهاز التنفسي يبدأ من الأنف ثم البلعوم الأنفي نزولاً إلى الحنجرة ثم إلى القصبة الهوائية ثم تتفرع القصبة الهوائية إلى فرعين أيمن وأيسر، والذي ينتهي كل منها إلى فروع أصغر في نهايتها الحويصلات الهوائية والتي يتم عندها تبادل الغازات، ولذا عندما تكون الالتهابات والحساسية والتي ينتج عنها ضيق في مجرى التنفس في البداية وبالتحديد في القصبة الهوائية فيكون ذلك ما يطلق عليه تجاوزاً أنه ربو قصبي، وأما إن كان بعد القصبة الهوائية أي عند الفروع والشعب الصغيرة والحويصلات الهوائية فيسمى مجازاً ربواً شعبياً.

أما ما تعانينه من ضيق في التنفس وألم في الحنجرة وكثرة النحنحة ووجود بلغم فقد يكون بسبب حساسية الصدر، ويكون معها صفير -وتزييق- بالصدر مع كثرة البلغم المتكون، ولذا ننصح بداية بالبعد عن أي مهيجات تهيج حساسية الصدر مثل العطور والبخور والأتربة والمنظفات والمطهرات ذات الروائح النفاذة ثم تناول حبوب موسعة للشعب مثل فينتولين 3 مرات يومياً مع حبوب مضادة للهيستامين مثل زيرتك أو كلارا حبة كل مساء، وفي حال اشتداد الأمر يمكننا استخدام بخاخ فنتولين مرتين يومياً.

والله الموفق.