طفلي يمشي على أطراف أصابعه.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ابني الصغير عمره سنة وشهران، بدأ المشي في عمر عشرة أشهر ونصف، لاحظت أنه يمشي على أصابع قدميه، في البداية قلت لأنه ما زال يتعلم المشي لكنه إلى الآن يمشي على أصابعه.

وعندما يقف تكون قدماه مسطحة على الأرض، أي كف القدم مسطح بشكل عادي، ولا ألاحظ أنه يؤلمه مثلاً عند الوقوف عليه، ولكن عندما يمشي يمشي على أصابعه دون الاستناد على شيء، يمشي وحده ولكن يمشي على أصابع قدميه، للتوضيح مثل البالورينا.

في البداية كنا نضحك من هذه المشية، ولكني بدأت أقلق؛ لأن إخوته لم يكونوا كذلك، ولم ألاحظ أي طفل يمشي بهذه الطريقة، وأخاف أن تكون هناك مشكلة، علماً بأنه لا يعاني من مشاكل صحية ولله الحمد، وقد بدأ التسنين في عمر ستة أشهر، ويرضع طبيعياً إلى الآن بجانب الطعام.

خالص شكري وتقديري لمجهوداتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهلة حفظها الله.

فإن المشي على أطراف الأصابع من الأشياء التي تحدث كثيراً في السن الصغيرة، وهي تعتبر ظاهرة حميدة، ونتركها دون تدخل حتى سن ثلاث سنوات، لكن إذا استمرت هذه الظاهرة بعد الثلاث سنوات فيجب تقييم الحالة من خلال أخصائي العظام، ولكن غالباً ما يكون السبب هو عادة نفسية وليس سبباً عضويا.

وبالنسبة لابنك لا تقلقي؛ فالمشي على أطراف الأصابع لا يقلق، وحاولي أن لا تضغطي على الطفل بأن تنهريه عن مثل هذه العادة، فالطفل في هذه السن لا يستجيب لمثل هذه الأساليب، وإنما يجب التعامل مع الأمر بصبر وحكمة، وإن شاء الله يتوقف قريبا.

وإذا كان ابنك يمشي أحياناً في وضع سليم وأحياناً يمشي على الأصابع فلا مشكلة إن شاء الله.

والله ولي التوفيق.