تضخم اللثة في مكان نمو السن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلي سيكمل عامه الثامن بعد شهر إن شاء الله، وقد بدل القواطع العلوية، ولكن واحدة منها تغطي اللثة على جزء كبير منها، فهل ستتراجع اللثة بعد أن تنمو السنة أكثر؟ وما سبب حدوث ذلك التضخم في اللثة؟ مع أنها لا تبدو ملتهبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مازن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن ما يحدث مع طفلك طبيعي، فاللثة تتضخم في حجمها عند ظهور السن؛ وذلك لأنها كانت كتلة واحدة، وعند خروج السن فإنه يشق اللثة إلى نصفين، ويكون دائماً الجزء الخارج أكبر حجماً من عنق السن، وعندما يكتمل نمو وخروج السن ترتبط اللثة بعنق السن، وتأخذ الشكل الملائم لحجم السن والفك، ولذلك لا تقلقي، سترجع اللثة إلى طبيعتها بعد النمو الكامل للسن.

نسأل الله لكم العفو والعافية في الدنيا والآخرة.