التحذير من تصديق الكلام الصادر عن الجن المتلبس بالإنس وضرورة علاجه بالرقية الشرعية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي متزوجة وحدث أن أصابها مس من الجن، وعندما تكلمنا تقول بأنها روح أبينا (المتوفى) وأحياناً تقول: روح جدتنا المتوفاة، وعندما يأتيها الشيخ ليعالجها بالقرآن تقول له بأنها أبونا أو جدتنا، فهل هذا موجود بالفعل؟ وهل هناك ما يسمى بتحضير الأرواح؟ وكيف نعالج أختي؟!

أفيدوني يرحمكم الله، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن في الجن كذب كثير، ومن هنا فإننا لا نصدق ما يصدر عن المريض ولا نعتد به، وما يسمى بتحضير الأرواح لا يخلو من التخيلات والشعوذة والدجل، وكذلك ما يسمى بتناسخ الأرواح الذي يعتبر من معتقدات البوذيين.

ولا شك أن في الرقية الشرعية علاجاً بحول الله وقوته، ولابد أن يكون الراقي من الموثوقين في دينهم، وممن يطبقون الهدي الصحيح في باب الرقية، بحيث تكون الأذكار والآيات صحيحة والكلام مفهوم وواضح، والراقي لا يطلب أشياء غريبة ولا يجلس في الظلام ولا يخلو بالنساء، وهو نظيف المظهر مع ضرورة أن يعتقد الجميع أن الشفاء من الله وحده سبحانه.

والأفضل أن يقوم برقية المرأة محرم من محارمها أو أخت من أخواتها لكونهم الأحرص على بلوغها العافية، وإن حصلت الرقية من غيرهم فلا مانع شريطة أن تراعي الضوابط التي ذكرناها سابقاً، وعلى زوجها أن يصبر عليها، وأرجو أن تجعلوا المكان عامرا بالأذكار والقرآن، ونسأل الله أن يكتب لها الشفاء العاجل، وأن يوفقكم إلى ما يحب ويرضى.

وبالله التوفيق والسداد.