القولون العصبي وكيفية التحكم في أعراضه؟

السؤال

أعاني منذ فترة طويلة من القولون ومن تطبل البطن، وأحس أنه تتحكم فيه عوامل نفسية أكثر من العضوية، وجربت أدوية كثيرة تنفع في البداية ولكن مع الاستمرار تفقد فاعليتها، ما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / أبو عبد الملك حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

القولون العصبي من المشاكل المنتشرة، والتي لا يوجد لها علاج نهائي، إلا أن الأعراض يمكن التحكم بها بعض الشيء بطرق مختلفة:

أولاً : نوعية الغذاء، يجب أن يحتوي الغذاء على نسبة مناسبة من الألياف التي تساعد في عملية الإخراج، مع تجنب الأطعمة الدسمة والمهيجة للأمعاء، مثل البهارات والفلفل والأطعمة المحفوظة.

ثانياً : تغيير نمط الحياة، مثل ممارسة رياضة مناسبة، والابتعاد عن التوتر والقلق، وإشغال أوقات الفراغ بهواية مناسبة.

ثالثاً : العقاقير الطبية تلعب دوراً في التحكم في الأعراض، ولكن تختلف من شخص إلى آخر، فعند الأشخاص الذين تظهر عندهم الجوانب النفسية بصورة واضحة كمسبب للأعراض يمكن لهم الاستفادة من علاج التحليل النفسي والاسترخاء، ويوجد العديد من الأشرطة التي تعلم مثل هذا النوع من العلاج تباع في الأسواق، أما في حالة وجود صعوبة فيمكن للمعالج النفسي أن يلعب دوراً مهماً في هذا الأمر ، وقد يحتاج الأمر إلى استخدام عقار مهدئ لفترة من الوقت عند من يعانون من أعراض شديدة بعض الشيء.

والله الموفق.