هل [الريتان] وحده يكفي لعلاج حب الشباب؟

السؤال

أنا مريض بحب الشباب وأستعمل الريتان، فهل أنا بحاجة أن أستعمل لوجهي جلاً أو كريماً مع الريتان، أو أن الريتان وحده يكفي؟
وأريد أيضاً اسماً مرطباً جيداً لا يضر البشرة من أجل وضعه مكان التقشير.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
يوجد العديد من العلاجات لحب الشباب، ويختلف العلاج باختلاف الحالة، فهناك أنواع لحب الشباب، فنجد النوع الملتهب ونجد النوع الغير ملتهب، والذي يحتوي فقط على الرؤوس البيضاء والسوداء، ونجد حالات يوجد فيها النوعان معاً، لذا يختلف العلاج حسب نوعية الحالة.

ففي حالات حب الشباب الملتهب أو التي تحتوي على النوعين معاً نحتاج إلى مضاد حيوي عن طريق الفم، مثل مجموعة الدوكسيسكلين مثل Vibramycin 100 MG مرة أو مرتين يومياً، حسب الحالة وشدتها، ويصاحب ذلك علاج موضعي مثل الإريثروميسن مرهم مرتين يومياً، والبنزيل بيروكسيد مثل Panoxel 5 Gel، ويستخدم مرة واحدة مساءً، وبرفق لمدة ساعتين.

وكريم الريتن إيه جيد، ومن الممكن استعماله بالتبادل مع Panoxel gel، بمعنى: هذا يوم والآخر يوم، مرة مساءً فقط وبرفق على مكان الحب فقط.
ويوجد بدائل جيدة للريتن ايه مثل Adapalene gel، وهو من أفضل العلاجات لحب الشباب مع Panoxel gel، هذا يوم وهذا يوم، وذلك في حال عدم استخدام الريتن إيه.
وفي حال النوع الغير ملتهب فيكفي الـAdapalene gel يومياً، ولكن يحتاج لوقت طويل في العلاج.

ونحتاج لكريم مرطب مع العلاج، ومن الأنواع الجيدة: الأتوديرم بي بي Atoderm p p cream، أو Oilatum emolleint .

ويحتاج العلاج لوقت طويل قد يصل إلى شهرين للحصول على نتائج جيدة.

ومن الأفضل المتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية للكشف وتوضيح نوع الحب وعلاجه.
والله الموفق.