خروج الدم مع البراز وعلاقته بتميع الدم

السؤال

أعاني من خروج دم مع البراز، لون الدم أحمر عادي وغير قاني، أنا آخذ دواء مميعا للدم، ماذا قد يكون السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن أي خروج دم في البراز يجب أن يتم البحث عن سببه، ووجوده في البراز يعني أن هناك نزفا في الجهاز الهضمي، سواء بسبب زيادة التميع عند المرضى الذين يعالجون بمميعات الدم أو من سبب آخر، فكل هذا يعني أن هناك نزفا في الجهاز الهضمي يجب معرفة سببه.

طبعاً كل هذا يتم بعد أن نتيقن أن ما يعاني منه المريض هو دم في البراز لأن البراز قد يتغير لونه إلى الأحمر أو إلى الأسود مع بعض الأطعمة ومع بعض الأدوية.

والدم الأحمر القاني يكون منشؤه المستقيم والشرج بسبب إما بواسير داخلية أو خارجية أو أحياناً مع وجود بروزات وزوائد لحمية أو وجود رتوجات في القولون في المرضى المتقدمين في السن أو بسبب وجود أورام في منطقة المستقيم.

أما إن كان الدم ليس قانيا فيكون منشؤه القولون، إما بسبب التهاب القولون أو بسبب أورام في القولون.

وإن كان الدم مائلاً لسواد، فهذا يكون منشؤه من المعدة وأعلى الجهاز الهضمي.

أول شيء نقوم بعمله هو معرفة نسبة تميع الدم عندك، فإن كان في الحدود المطلوبة فإن ذلك لا ينفي أن يكون السبب من التميع، إلا أن ذلك الاحتمال يكون أقل مما لو كان نسبة التميع زائدة.

وبعد ذلك يتم مراقبة الهيموغولوبين حتى لا تنضب مع استمرار النزف ويجب أن يتم البحث عن السبب، وقد تحتاج لمنظار إما للقولون أو للمعدة إن استمر النزف، ولم يكن السبب هو زيادة تميع الدم بسبب مميع الدم.

راجع طبيبك المشرف فوراً، ولا تؤجل الموضوع أبدا. وبالله التوفيق.