الإفراز المتواصل للمخاط، ما العلاج؟

السؤال

أعاني منذ خمس سنوات من إفراز مخاط أبيض، حيث أنه مستمر معي طوال السنة، ليلاً ونهار، صيف وشتاء؛ مما يؤثر على رائحة الفم والأسنان، وكنت أتعالج في السنتين الأولى من ذلك بالكرتيزون عن طريق البخاخ، ولم تتغير الحالة، فتوقفت عن العلاج، كما أنني من النوع المنظم في الأكل والخضروات، ولا أتنازل عن أكلها في الوجبات الثلاث أبداً، فما العلاج، وما هي نوعيات الأطعمة المساعدة والتحاليل التي يمكن أن أعملها؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فمن الواضح أنك تعاني من حساسية مزمنة، والتي تسبب وجود مخاط أبيض مستمر؛ ولذا وصف لك بخاخ كورتيزون والذي يعطي نتائج طيبة مثل فلوكسيناز بخاخ، ولكن مع الاستمرار عليها لمدة شهرين على الأقل مرتين يومياً مع حبوب كلاريتين حبة كل مساء، مع البعد عن مهيجات الحساسية، مثل التراب والدخان والعطور، والبخور، والمبيدات الحشرية، والمنظفات الصناعية، هذا بالنسبة للعلاج.

وأما عن الأطعمة فبعضها قد يهيج الحساسية، فعليك توخي الحذر منها، مثل البيض، واللبن، والشوكولاته، والموز، والفراولة، وأما باقي الأطعمة فليس منها مشكلة.

وأما التحاليل فهناك بعض التحاليل الخاصة بالحساسية، وتجرى لدى أطباء الحساسية وليس في المعامل العادية.

والله الموفق.