صعوبة بلع الطعام وعلاجها

السؤال

السلام عليكم..
أحس بعدم إمكانية بلع الطعام، حيث أشعر أن الطعام يدخل في مجاري التنفس، ولدي بلغم شديد، وآخذ إبرة امبي كلوكس ولا أشعر بأي تحسن، فهل ممكن تساعدوني؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى وهاب حفظها الله.
فإنك لم تذكري سنك وهو في غاية الأهمية، وخاصة لأنه مع تقدم السن قد يحدث شرقة، وهو دخول الطعام في مجرى التنفس مع البلع.
وأما عن صعوبة بلع الطعام فإذا كان ذلك مصحوباً بألم وارتفاع درجة الحرارة فهو نتيجة التهاب بالحلق، وحقن الأمبيكلوكس ممتازة جداً، ومن الممكن أن نستخدم معها غرغرة مثل بيتادين أو الغرغرة بماء دافئ وملح للتقليل من أي التهابات بالحلق.
والله الموفق.