ضمور الدماغ عند الأطفال ومناسبة علاج (الديباكين)

السؤال

أحد أصدقائي له طفلة عمرها سنة تقريباً، تأتيها حالة أو نوبة تشنجات، أو حالة تشبه الصرع فتم عرضها على أحد الأطباء فقال:

الطفلة لديها ضمور في الدماغ، وذلك بسبب نقص الأكسجين عند الولادة، فوصف لها الطبيب دواء باسم Depakine 200 Mg/ml على أن يعطى 0.25 ml مرتين في اليوم، سؤالي هو: هل هذا الدواء مناسب لسن الطفلة؟ علماً بأن الصيدلاني الذي يقوم بصرف الدواء استغرب كثيراً عندما علم أن هذا الدواء هو لهذه الطفلة.

أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / الصالح حفظه الله .

يؤدي نقص الأكسجين في فترة الولادة إلى إصابات في الدماغ، مما قد ينتج عنه ضمور الدماغ والتشنجات المتكررة، والتي أحياناً قد يصعب علاجها بعقاقير التشنج الأخف من الديباكين، إلا أن الطبيب المعالج قد يكون جرب عدة أنواع ولم تستجيب الطفلة بصورةٍ جيدة، لذا فهذا السؤال يمكن أن يجيب عليه الطبيب المعالج بصورة أفضل.

والله الموفق.