امتناع الزوج عن المساهمة في شراء هدايا لأهل الزوجة.

السؤال

السلام عليكم.

زوجي لا يريد مساعدة أهلي، فكيف يمكنني إعانتهم؟ خصوصاً أننا نعيش في الخارج، ولي إخوة صغار ينتظرون عودتي إليهم بالهدايا، وأنا لا أعمل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Loubna حفظها الله.

فإنك تستطيعين معاونتهم بما يتوفر في يدك من فائض الأموال التي تصلك عن طريق زوجك، وعليك تشجيع الزوج على أن يساعد أهلك؛ لأن هذا يعتبر من حسن العشرة، كما أن إكرام أهلك يدخل السرور عليك، وفي ذلك مصالح لزوجك الذي نرجو أن تهتمي بأهله أيضاً، وذلك لأن احترام مشاعر الشريك من الحقوق المشتركة التي ينبغي أن يهتم بها كل من الرجل والمرأة.

ولا شك أن أهلك سوف يسعدون بك أكثر من سعادتهم بالهدايا، ولست أدري لماذا يرفض زوجك؟ وهل السبب في ذلك هو ضيق ذات اليد أم السبب في ذلك مواقف سابقة؟ وهل لمستوى العلاقة التي بينك وبينه علاقة برفضه شراء هدايا؟

ونحن نتمنى إزالة أسباب عدم التفاهم إن وجدت، ونتمنى أن يدرك زوجك أن الهدايا البسيطة لها آثار طيبة، وهي من السنن الطيبة التي درج السلف والخلف على العمل بها، وخاصةً مع الأطفال الصغار الذين يفرحهم ويرضيهم القليل.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ثم بكثرة اللجوء إليه، وأرجو أن لا تكون هذه المسألة سبباً للخلاف والتوتر بينك وبين زوجك، وتذكري أن ما بينكما أكبر من هذه الأشياء، ونسأل الله أن يسهل عليكم، وأن يوسع لكم في الرزق.

وبالله التوفيق والسداد.