سبب رفض الطفل للطعام وعلاجه

السؤال

لدي طفلة في الشهر السابع، كلما حاولت إطعامها أخذت تبكي وتغلق فمها، حاولت أن أحتال عليها وأعطيها الطعام عن طريق الرضاعة ووسعت الحلمة قليلاً، ولكن دون جدوى، وأخذت أنوع في الأطعمة ولم تتقبل أي شيء، بالرغم من أنها كانت قبل الشهر السادس تقبل أي شيء أقدمه لها، وكذلك عندما بلغت الشهر الثالث رفضت الرضاعة الطبيعية ولا أعرف لماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أسيل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

قد يرفض الطفل الطعام بسبب مشاكل موضعية مثل التهاب الحلق، أو عند الأطفال الذين يعانون من الترجيع المتكرر مثل من يعانون من ارتجاع المريء قد يكون لديهم التهابات في الحلق أو المريء بسبب تكرر الترجيع، كما أن بعض الأطفال تكون لديهم مشكلة عضوية أخرى مثل التهاب البول وغيره مما يسبب هذه المشكلة، كما أن حساسية حليب الأبقار يمكن أن تلعب دورا ، فهناك العديد من الأسباب العضوية المؤدية لهذه المشكلة، والعلامة المهمة هي هل ينمو الطفل بصورة جيدة؟ إذا كانت الإجابة بنعم فلا داعي للقلق، فكل طفلٍ يأخذ ما يشبعه، أما إذا كانت هناك أعراض مصاحبة فمن الأفضل عرض المشكلة على الطبيب للتقييم المناسب والتدخل إذا دعا الأمر، والله الموفق.