ثبات الوزن

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية طيبة وبعد:

قبل أن أبدأ استشارتي هذه ، أسأل المولى عز وجل أن يجزي جميع القائمين على هذا الموقع عني وعن جميع الإخوة الذين وجدوا ضالتهم وهداهم عبر هذا الموقع خير الجزاء، كما أرجوه أن يعجل لكم الجزاء في الدنيا (والله في عون العبد ما كان العبد في عون أخيه) وأن لا يحرمكم منه في الآخرة، إنه سميعٌ مجيب الدعاء.

أساتذتي الأعزاء:

أجريت لي عملية زراعة كلى قبل ثلاث سنوات تقريباً، -والحمد لله رب العالمين-، أنا الآن في صحة جيدة، وأمارس رياضة المشي شبه يومي لمدة ساعة أكثر الأحيان، أتناول وجبة واحدة تقريباً في الساعة الرابعة والنصف عصراً، وربما شيء بسيط ليلاً، أحاول تخفيف وزني، ولكن دون فائدة، أنا أعلم أن الأدوية التي أتناولها تضعف عملية الأيض والحرق عندي، ولكن لا أجد إلى ذلك من سبيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

يخزن الجسم الحريرات عند تناول الطعام، ويستهلكها عند القيام بنشاط ما، إذا كانت كمية الحريرات المأكولة أكثر من المستهلكة يتم تخزينها على شكل دهون حتى وإن كانت الزيادة طفيفة ولكن طويلة الأمد فإنها تؤدي إلى زيادة الوزن، وكلما ازداد وزن الجسم كلما ازداد العمل المفروض على القلب لتأمين الحاجات الإضافية لخفض الوزن، يتوجب عليك تناول كمية من الحريرات أقل مما تستهلك.

يجب أن يكون علاج زيادة الوزن مستمراً وتدريجياً، ضع لنفسك أهدافاً منطقيةً قريبة وبعيدة المدى ، قد يكون ذلك صعباً في البداية، لكن تذكر أن تخفيف الوزن سوف يحسن من وضعك الصحي ومن حالتك العامة.

إذا كنت تحتاج للمساعدة على تخفيف الوزن أو الحفاظ عليه ناقش الموضوع مع الطبيب أو أخصائي التغذية.

والله الموفق.