لدي كسل ودوخة وتناولت العلاج دون فائدة تذكر

السؤال

أعاني من كسل ودوخة لم تصل لدرجة الدوران أو الصداع أو الإغماء ـوالحمد لله-.

علماً بأني قمت بعمل تخطيط على الرأس وإشعاع مقطعي ولا يوجد شيء ـولله الحمدـ سوى شحنات كهربائية حسب كلام الدكتور، وقد بدأت العلاج منذ حوالي عشرة أيام ولكن دون فائدة تذكر.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عقاب حفظه الله.

هذه الشحنات الكهربائية بالمخ قد تعني وجود بؤرة صرعية أو متغيرات للاستعداد لمرض الصرع، وهو عموماً مرض بسيط جداً وفي متناول العلاج بإذن الله تعالى.

أعراضك التي ذكرتها، وهي الكسل والدوخة ليست من الأعراض السريرية المعروفة عند مرضى الصرع، ولذا أرجو التأكد أيضاً من سلامة الأذنين؛ لأن التهابات الأذنين أو تكدس الشمع بداخلهما هو من أكبر أسباب الدوخة.

أنت لم توضح نوع العلاج الذي وصفه لك الطبيب، ولكن عموماً الأدوية التي تنظم البؤرات الصرعية تحتاج لمدة 4 إلى 8 أسابيع حتى تظهر فعاليتها، وفي بداية العلاج ربما تسبب هذه الأدوية نفسها الكسل والخمول، فأرجو الصبر وعدم الاستعجال، وأرجو أيضاً أن تمارس أي نوع متاح من الرياضة، لأنها جيدة جداً لعلاج الشعور بالكسل والتعب والإجهاد.

أسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق.