ما أسباب الدوخة والإحساس بثقل في مؤخرة الرأس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ما هو سبب الدوران الذي قد يستمر بعض الأحيان لمدة ساعتين ويشعر المريض بثقل في مؤخرة الرأس، ويفضل أن تبقى عيناه مغلقة، ويفضل أن يتمدد ويرتاح، ولا نعرف إلى الآن ما هو السبب الذي قد يشعر المريض بالدوران لمدة ساعتين؟! وشكراً.

أرجو الإجابة من الدكتور حاتم محمد أحمد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.

ففي معظم الأحوال يكون هذا العرض بسبب ما يسمى بالدوار الحميد، وهو خلل يصيب الأذن الداخلية ويتسبب في حالة من الدوار، خصوصاً عند تغيير وضع الرأس والقيام أو الالتفات، وقد تصاحبه أعراض أخرى، كالإحساس بالرغبة في القيء والصداع، وله علاج فعّال، وهو عبارة عن أقراص تسمى بالبيتا سيرك والاستماتيل، ولها تأثير جيد عن العديد ممن يعانون من هذه المشكلة، وفي بعض الحالات قد يحتاج المريض لعلاج خاص، كما عليه مراجعة طبيب أنف وأذن وحنجرة للتأكد من عدم وجود أسباب أخرى، مثل التهابات الأذن الوسطى، ومشاكل الطبلة وغيرها.

وبالله التوفيق.