صداع مع ألم شديد في الأطراف

السؤال

السلام عليكم

أحس بصداع قوي في جميع أنحاء رأسي، كما أنني أشعر بأني غير متوازنة طوليا، وعندما أمشي أحس أن كل نصف من جسمي يتحرك معاكسا للآخر، وأشعر بألم شديد في الأطراف، فهل من حل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

فلم تذكري سنك ومنذ متى بدأ الصداع؟ وهل هو منذ فترة قصيرة أم منذ سنوات طويلة؟ وهل هناك أعراض أخرى مثل نقص الوزن أو نقص في الشهية وآلام في المفاصل والعضلات؟ وهل أجريت تحاليل طبية من قبل؟ وهل هناك ارتفاع في الضغط؟ وهل تتناولين أي نوع من الأدوية؟ وهل يترافق الصداع مع زيادة الدمع من العين وزيادة خروج سوائل من الأنف؟ فهذه من علامات الصداع العنقودي.

ولم تذكري إن كان هناك اضطراب في البصر أو التهاب في الجيوب الأنفية أو مشاكل في العنق، وهل يأتي الصداع في أوقات الجوع أو أوقات الجماع أو في أوقات أخرى؟ وهل هناك تعب في الأطراف العلوية عند القيام بأي عمل؟ فقد يكون هناك التهاب في الأوعية الدموية يسبب ارتفاع الضغط وآلام الرأس وآلام الأطراف.

ومن ناحية أخرى فإن الفحص الطبي مهم جداً لفحص الضغط في الأطراف العلوية والسفلية إن لزم الأمر، وإن كانت علامات نقص تروية الأطراف السفلية عن العلوية فإننا نأخذ الضغط في الأطراف السفلية، ومن ثم يقوم الطبيب أيضاً بفحص النبض في الأطراف لمعرفة إن كان هناك قلة تروية للأطراف، والتي قد تشير إلى التهاب الأوعية، والذي قد يسبب الأعراض العصبية التي تشتكين منها، بالإضافة إلى أن الطبيب سيقوم بفحص الجهاز العصبي لمعرفة سبب هذه الأعراض التي تشتكين منها، وهي الإحساس بالاختلاف بين الطرفين، فقد يدفع الطبيب لإجراء صورة للرأس للتأكد من سلامة الجهاز العصبي المركزي والدماغ أو النخاع الشوكي الرقبي.

وقد يجري الطبيب بعض التحاليل إن كان هناك ارتفاع في ضغط الدم، فكل هذه الأمور مهمة جداً للطبيب لمعرفة سبب الصداع، وأنت بحاجة لفحص طبي من قبل طبيب مختص في الأعصاب، فإنه ليس من السهل إعطاء تشخيص من الأعراض البسيطة التي ذكرتها، بالإضافة للحاجة إلى فحص طبي دقيق، ومن ثم تتجلى الصورة واضحة لدى الطبيب أو قد يتجه لإجراء صور وتحاليل وبعد ذلك يضع خطة للعلاج.

والله الموفق.