أسباب انخفاض عدد الحيوانات المنوية وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ سنتين، وإلى الآن لم يحدث حمل، قامت زوجتي بعمل كل التحاليل -والحمد لله- كلها جيدة، وأنا قمت بتحليل السائل المنوي فطلع عندي عدد الحيوانات 11 مليون، في إجازتي لسوريا قامت زوجتي بالفحص عند طبيبة وأخبرتها بنتيجة التحليل فوصفت لي سمبيمان حبتين صباحاً وكذلك مساء.

والسؤال: هل 11 مليون حيوان قادرة على التلقيح؟ وهل هذا الدواء له نتائج جيدة؟ وهل من الممكن أن يحدث حمل؟

ولك جزيل الشكر أيها الأخ الفاضل!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عناد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فتعتبر نسبة ال11 مليون حيوان منوي لكل مل من السائل المنوي نسبة قليلة، حيث المطلوب لحدوث حمل بشكل طبيعي أن يكون العدد فوق ال20 مليون حيوانا منويا لكل مل، وبالتالي يجب البحث عن أسباب انخفاض العدد ومحاولة علاج تلك الأسباب، وأهم هذه الأسباب يكون:

1- دوالي الخصيتين، والتي تعتبر أكثر العوامل المسببة لضعف السائل المنوي، ويكون التشخيص بالعرض على طبيب أمراض ذكورة للفحص الإكلينيكي وتأكيد التشخيص بعمل أشعة دوبلكس على الخصية، وفي حال تأكيدها يجب عمل عملية ربط الدوالي.

2- التهاب البروستاتا والسائل المنوي، والذي يظهر من خلال تحليل السائل المنوي ويحتاج لمضاد حيوي مناسب لمدة 3 إلى 4 أسابيع.

3 - وجود خلل هرموني والذي يتطلب عمل مجموعة من التحاليل وهي:

- Fsh ، LH
- Prolactin
- T3 ، T4

4- التدخين والتعرض للتلوث البيئي.

لذا يجب قبل تناول أي علاج محاولة الوصول لأي من هذه الأسباب وعلاجها، وفي حال عدم وجود أي من هذه الأسباب فعندها نلجأ إلى علاج عشوائي بهدف زيادة العدد، وأفضل أن ترسل لنا نتائج التحاليل وتحليل السائل المنوي بشكل كامل، ويفضل العرض على طبيب ذكورة من أجل الفحص والمتابعة.

ولا أعرف الدواء الذي ذكرته في سؤالك، فأفضل أن ترسل لي اسم المادة العلمية للدواء، ويفضل أن تكون باللغة الإنجليزية.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار والتضرع إلى الله أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة.

والله الموفق.