كيفية رفع هرمون البروجستيرون وعلاقته بالحمل

السؤال

ما هو العلاج الذي يزيد من ارتفاع هرمون البروجستيرون؟ علماً بأنه منخفض، وعند الفحص عند الطبيبة المعالجة كانت أول نتيجة (13) وبعد شهرين أصبح (8)؟ وهل انخفاضه يعتبر عاملاً رئيسياً لتأخر الحمل؟ علماً بأنني متزوجة منذ 10 أشهر ولم يحدث حمل، وكل الفحوصات الأخرى سليمة، وزوجي لا مشاكل لديه.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فهرمون البروجستيرون هو هرمون الإباضة والذي يفرز من المبيض نتيجة التبويض الذي حصل، فإن كان التبويض ضعيفاً كانت نتيجة الهرمون منخفضة، وبالتالي هو مقياس لجودة الإباضة لديك، فإن كان منخفضاً فهو يعني أن الإباضة لم تحصل، وبالتالي فإعطاء المنشطات للمبيض هو ما يزيد من نسبة هرمون البروجستيرون.

إن كانت الإباضة قد حصلت أثناء تناول تلك المنشطات، مع ضرورة ملاحظة أن الدورة التي لا تحدث فيها إباضة هي دورة مضطربة أي أن ذلك يحتم أن تكون العادة الشهرية غير منتظمة غالبا، وأما إن كانت الدورة لديك منتظمة فهذا يعني غالباً أن الإباضة تحصل لديك، ولكن قد يكون توقيت فحص هرمون البروجستيرون هو ما أشكل في النتيجة؛ إذ أن معدل الهرمون يرتفع بعد أسبوع من الإباضة، وحيث إن طول الدورة الشهرية يختلف من امرأة لأخرى، فلا يجوز أن يتم تحليل نسبة ذلك الهرمون في اليوم ال 21 أو ال 22 من الدورة لدى كل النساء، بل يجب تحليله قبل أسبوع من موعد الدورة التالية (إن كانت دورتك منتظمة) وكانت دورتك أطول من 28 يوماً (ما بين نزول دم الدورة الأولى إلى نزول دم الدورة التالية).

وبالله التوفيق.