سبب ليونة البراز عقب تناول الخضروات والأكلات المتبلة والدسمة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من إسهال شبه مزمن، وهذه الأعراض من سنة تقريباً، ويكون الإسهال شبه صلب.

وغالباً يأتي الإسهال إذا تناولت الخضروات والسلطات، أو تناولت أكلة مليئة بالتوابل أو الأكل الدسم المليء بالدهون.

مع العلم أن الإخراج في الوضع الطبيعي مرة أو مرتين في اليوم، فهل الوضع طبيعي؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فطالما أن الإخراج مرة أو مرتين في اليوم عندك فهذا طبيعي، وقد سميته إسهالاً في الأوضاع الأخرى، ولكن وصفته بأنه شبه صلب، فعلى الأكثر هو ليس بالإسهال، وإنما ليونة في البراز، فإن الإسهال يعرف طبياً بأنه تغير في محتوى البراز إلى المحتوى المائي، أو زيادة في عدد مرات التبرز، وعادة ما يكون الاثنان معاً موجودين.

وأما عن تغير شكل البراز إلى ما يشبه الإسهال مع تناول الخضروات والأشياء الحارة فلابد أنك تعاني من قولون عصبي، حيث تزداد الأعراض من ليونة البراز، وأحياناً إسهال مع تناول البهارات والتوابل والأكلات الدسمة.

إن ما هو مهم في مثل حالتك هو أن لا يكون هناك نقص في الوزن ولا يوجد أعراض أخرى تشير إلى سوء الامتصاص، فإن لم يكن هناك نقص في الوزن ولا يوجد أعراض أخرى وفي الأوقات الأخرى التي لا تتناول فيها هذه الأطعمة التي تسبب لك ميوعة البراز يكون البراز طبيعياً (مرة أو مرتين)، ولا يوجد دم في البراز؛ فلا يوجد هناك ما يقلق، وإنما عليك بالتقليل من التوابل والأشياء الحارة مثل الفلفل.

والله الموفق.