ما هي الخطوات للتخلص من العلاقات غير الشرعية بين شاب وفتاة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب خلوق، لم تكن لي علاقة بأي فتاة، لكني وقعت مؤخراً في الفتنة، وصرت متعلقاً بفتاة كانت تعمل معي سابقاً، وهو عبارة عن تعلق فقط، ومشكلتي أني كلما أردت حبس نفسي عنها لمشكلة بيننا أو ليقيني بأن هذا الإحساس محرم، وأحلف وأقسم إلا أني أعود للتفكير فيها ومكالمتها، وكلما حاولت قهر نفسي بالحلف أحنث، وأعيش حالة من الاضطراب، وصرت أخشى أن أكون منافقاً أفعل الحرام وأعصي خالقي، فماذا عساي أن أفعل لكي أستريح؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

فإن في قطع العلاقة خيراً كثيراً، وإرضاء لربنا القدير، وصيانة لك ولها من سوء المصير، والله سبحانه يمهل ولا يهمل، فهو سبحانه يستر على عبده فإذا لبس للمعصية لبوسها وبارز الله بالعصيان هتكه وفضحه وخذله، فاحمد الله الذي ستر عليكما، واجعلا شكركما لله بعداً وتركاً لمعاصيه.

ومرحباً بك في موقعك، وشكراً لك على تواصلك مع الموقع، ونحن سعداء بهذه الاستشارة التي تدل على أن فيك خيراً كثيراً، وأحسب أن هذه هي بداية السير في الطريق الصحيح، ونسأل الله أن يتوب علينا وعليك.

ولا يخفى عليك أن التوبة تمحو ما قبلها، وأن الله هو التواب الرحيم، وأنه سبحانه لم يسم نفسه تواباً إلا ليتوب علينا، ولا سمى نفسه رحيماً إلا ليرحمنا، وهو سبحانه يفرح بتوبة عبده حين يتوب إليه، ولكننا مع كل ذلك نحذر من توبة الكذابين، وهو أن يتوب الإنسان بلسانه وقلبه متعلق بمعصية ويجالس أهلها ويحبهم، ولذلك فنحن ننصح كل تائب بما يلي:
1- اللجوء إلى الله وسؤاله الثبات والسداد.
2- الإخلاص والصدق في التوبة.
3- البعد عن مكان المخالفة، والتخلص من كل ما يذكرك بها من أرقام وأوراق وذكريات.
4- تكرار التوبة حتى لو تكرر الخطأ حتى يكون الشيطان هو المخذول.
5- الإكثار من الحسنات الماحية.
6- إدراك خطورة التمادي في العصيان.
7- إدراك سلبيات التعلق العاطفي على مستقبل الإنسان وحياته ودراسته وعبادته.

وهذه وصيتي للجميع بتقوى الله ومراقبته في السر والعلن، وعليك بكثرة اللجوء إلى مصرف القلوب، واطلب منه إخراجها من قلبك حتى تتهيأ لك علاقة شرعية بها أو بغيرها، وإذا لم تكن تلك الفتاة متزوجة وأعجبك دينها وخلقها فتقدم لأهلها واطلب الزواج منها، ونسأل الله لك التوفيق والسداد، وللمزيد من الفائدة: يرجى مراجعة التالي: 242831

وبالله التوفيق.