ما هي المشكلة الأصلية لمرض سلس البول؟

السؤال

ما هي المشكلة الأصلية لمرض سلس البول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abd حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن السلس البولي له أشكال كثيرة وذلك بحسب عمر وجنس المريض، فهناك السلس البولي الإجهادي الذي يصيب السيدات بسبب كثرة الولادة الطبيعية، وهو فقدان القدرة على التحكم في البول، مع أي مجهود مفاجئ، مثل الضحك والسعال والكحة والحركة والعطس، وهو مشكلة شائعة جداً، حيث أن (60%) من النساء، أي أكثر من نصف نساء المجتمع على الأقل، يعانين من أحد أشكال هذا المرض المزعج.

وهناك السلس البولي الذي يصيب الشباب في صورة خروج قطرات من البول والمذي بعد التبول، وعادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن.

وبالله التوفيق.