متزوج ولا أستطيع أن أنسى مخطوبتي السابقة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي: أنا متزوج ولا أستطيع أن أنسى مخطوبتي الأولى؛ لأنها أمامي، ولا أستطيع أن أنسى ما حدث لي من سحر لكى أبتعد عنها، وأرغمت على الزواج من أخرى، وبعد ذلك اكتشفت أن زوجتي إنسانة جيدة، لكنها عصبية بعض الشيء، ولا تصلي باستمرار، وهي الآن حامل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن زوجتك الحامل تحتاج إلى شفقتك وعطفك، مع ضرورة طي صفحة الماضي والبعد عن أماكن وجود الفتاة الأولى، وارضَ بما قسم الله لك تكن أسعد الناس، واعلم أن في زوجتك خيراً كثيراً، ولن تجد امرأة بلا عيوب كما أنك لست خاليًا من النقائص والعيوب، وقد وجه النبي -صلى الله عليه وسلم- الرجال فقال: (لا يفرك مؤمن مؤمنة إن كره منها خلقاً رضى منها آخر).

أما بالنسبة للعصبية: فأرجو معرفة أسبابها، فإن معرفة السبب تعين -بإذن الله- على إصلاح الخلل والعطب، فإذا عرفت الأسباب فإن أهم علاج يكون بتفاديها والبعد عن المثيرات.

ولست أدري هل هذه العصبية جديدة أم قديمة؟ وهل لها علاقة بفترة الحمل؟ وهل أسلوبك وتعاملك معها له علاقة بذلك؟ وهل تشكو من آلام أو أمراض؟ وهل تعتقد أن تلك العصبية لها علاقة بالفراش؟

وسوف نكون سعداء إذا وصلتنا إجابات واضحة؛ لأن ذلك مما يعين -بعد توفيق الله على الحل-.

وأرجو أن تعلم أن هناك أشياء تعينك على نسيان الخطيبة الأولى منها ما يلي:

1- اللجوء إلى الله.
2- غض بصرك.
3- تجنب الوحدة؛ لأنها تجلب التفكير.
4- النظر في محاسن زوجتك.
5- التعوذ بالله من الشيطان.
6- عدم مقارنة زوجتك بغيرها؛ لأن في ذلك ظلماً لها، فأنت لا تعرف من أحوال الأخريات إلا ما ظهر، ولكنك تعرف من زوجتك الظاهر والباطن.

وهذه وصيتي لك: بتقوى الله، ثم بكثرة اللجوء إليه.

ونسأل الله لك التوفيق والسداد.