علاقة وجود تجمع دموي بالإسقاط

السؤال

عملت أشعة في الشهر الثاني وقالت الدكتورة: يوجد تجمع دموي، وصرفت لي (دوفاستون) فهل ضروري أن أستمر عليه؟

مع العلم أني - ولله الحمد - ليس معي مغص ولا دم، وهل ممكن يكون الحمل بتوائم؟ لكن ما اتضح لها!

وقالت لازم تأخذين حامض الفوليك (5 مليجرام)، مع أني كنت آخذ (1 مليجرام) فما السبب؟

الله يحفظكم ويرعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمسم حفظها الله.

فالحامل في أول ثلاثة أشهر تكون معرضة للإسقاط، ويعطي أعراضاً من مغص أو دم وقد يكتشف ذلك خلال عمل التلفزيون (التراساوند) بوجود تجمع دموي.

وعلاج ذلك أن تنصح المريضة بالراحة والابتعاد عن القلق، ويفضل تجنب العلاقة الزوجية إذا كانت المريضة تعاني من دم أو أوجاع، أما الدوفاستون فهو كمثبت للحمل.

وبالله التوفيق.