مخاطر الجهد العضلي المتواصل

السؤال

لدي خمول أشبه بالتنميل في الجسم أحياناً، وفي الرجلين من الركبة إلى القدم غالبا، وهذا يبعدني عن الحركة ويسبب النعاس والنوم، وعندما أصحو من نومي لا يذهب الخمول بل يظل كما هو فأضطر للاستحمام حتى أفيق.

وقد استخدمت أدوية لم تفدني، علماً بأني كنت لعبت كرة القدم لمدة أسبوع متواصل فشعرت في آخر يوم بعدم القدرة على الوقوف من شدة الألم بسبب الإجهاد العضلي، فما الحل؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.
فإن كنت قد لعبت كرة قدم لمدة أسبوع بشكل متواصل ثم حصل عندك هذه الآلام في الساق بسبب الإجهاد العضلي فقد حصل معك ما نسميه بتحلل العضلات (Rhabdomyolysis).
وهي حالة تستدعي الذهاب إلى المستشفى؛ لأن تحلل العضلات هذا بسبب الإجهاد العضلي، وكثرة التعرق يسبب تحلل العضلات، وهذا عادة إن كان بسيطاً فإنه يذهب خلال عدة أيام، إلا أنه إن كان قد سبب لك تنميلا فلابد وأن التحلل سبب تورما في الساقين، مما قد يضغط على الأنسجة ومنها الأعصاب مسببا التنميل، وقد يسبب ضعفا في عضلات القدم.

وفي بعض الحالات قد يسبب هذا التحلل في العضلات قصورا حادا في الكلية ويكون فيه البول لونه غامقا مائلاً للدم، ولذلك أرى أن تراجع المستشفى لفحص الساقين ومعرفة إن كان هناك ضغط على الأعصاب، وكذلك إجراء التحاليل للدم للتأكد من أن نسبة إنزيمات العضلات قد نزلت للطبيعي، وكذلك الاطمئنان على أن الكلية طبيعية؛ لأن قصور الكلية قد يسبب الخمول.

وبالله التوفيق.