مرض متلازمة جوغرن

السؤال

قروح بالفم قبل الزواج، ظهور حساسية بالعين، ثم جفاف بالعين، ثم أجسام مضادة تهاجم القرنية، أطباء العيون يحولون الحالة إلى دكتور مناعة، وجود نسبة روماتيد بالتحليل، تغير في لون العين إلى الأزرق مع وجود عتامة وبداية تعب في العين الأخرى.

أرجو المساعدة في تشخيص الحالة، كل ما سبق استغرق 4 سنوات.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

فمما سبق من الأعراض التي تعانيها من فترة طويلة، فهذا غالباً ما يسمى: متلازمة جوغرن ( Secondery sjogren syndron).

وهذا المرض للأسف سببه غير معروف حتى الآن، وهو ينتج عن وجود أجسام مضادة ذاتية زيادة في الدم، ولسبب غير معروف تهاجم خلايا الجسم السليمة ومن ضمنها الغدد اللعابية (تسبب جفافا وتقرحات بالفم) والغدد الدمعية (تسبب جفافاً بالعين مما ينتج عنه تقرحات وعتمات بالقرنية).

ويصاحب هذا المرض بعض الأمراض الروماتزمية مثل مرض روماتيود (Rheumatoid arthritis) وهو يصيب النساء بنسبه 9 إلى 1 من الرجال.

وهنا أنصح الأخت الفاضلة بمتابعة العلاج مع أطبائها المختصين بقلب مؤمن ومطمئن والرضا بما قسمه الله لك، وأن ما يصيبنا فهو من الله.

أما بالنسبة لجفاف العين فننصح باستعمال قطرات ومراهم الدموع الاصطناعية بصفة دائمة.

أما بالنسبة لتغير لون العين فلربما حصل عندك بعض الالتهابات المتكررة في قزحية العين مما أدى إلى تغير لونها.

وبالله التوفيق.