التحاليل المطلوبة لمعرفة سبب اضطراب الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم

أجهضت منذ 3 أشهر، انتظمت الدورة شهرين، ثم نزلت بعد 21 يوماً و25 يوماً ثم غابت 40 يوماً ولا يوجد حمل، أعطاني الطبيب حقنتين لإنزالها وكانت غير منتظمة من قبل فهل ستعود كذلك؟ وهل هذا سيؤخر الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ولاء حفظها الله.

عدم انتظام الدورة قد يؤخر الإنجاب، ولكن بالمتابعة الطبية لتنظيم الدورة بالحبوب يعيد انتظام الدورة ليحصل الحمل بإذن الله، وننصح السيدة أن تجري تحليل الدم لهرمونات Fsh، LH، Prolactine ,tsh، Free t4 لمعرفة سبب عدم انتظام الدورة.

والله الموفق.