الوسائل الممكنة لتأخير الحمل في بداية الزواج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا رجل سوف أتزوج قريباً، وأنا وزوجتي نريد تأجيل الحمل لفترة حيث أننا صغيرا سن، وسمعت عن إمكانية استخدام حقن لمنع الحمل، فما هي فاعلية الحقن؟ وهل لها أثر سلبي للحمل بعد ذلك ومدى أمانها للزوجة؟ وهل تؤثر بعد ذلك إذا أردنا الإنجاب؟ وما هي أسماء الحقن الآمنة للاستخدام؟

ولكم وافر الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.

فهناك أساليب متعددة لمنع الحمل ومنها الحقن، والحقن تحتوي على نوع واحد من الهرمون، وهو البروجيستون، ولها فاعلية عالية في منع الحمل، وهي معروفة في كل العالم باسم الديبوبروفيرا (Depo - provera) وهي حقنة تعطى في العضل كل 3 أشهر، لكن لا تخلو هذه الحقنة من الأعراض الجانبية ومنها:

1. اضطراب في الدورة أو انقطاع الدورة عند بعض النساء.
2. الصداع وزيادة في الوزن وتغير في المزاج كزيادة العصبية.
3. قد تسبب عقماً مؤقتاً يمتد إلى 10 أشهر بعد وقف الحقنة.
4. قد تؤثر على كثافة العظام فتقلل من كثافة العظام بالإضافة أنها تسبب جفاف المهبل.

لكن كل هذه الأعراض تختفي عادة بعد إيقاف الحقنة بفترة، ونصيحتي لكما أن تتجنبوا استخدام أي موانع هرمونية خاصة في بداية حياتكم الزوجية، ويمكنكم استخدام طريقة العزل (إما بالقذف الخارجي أو استخدام الكبوت أو ما يسمى الكوندوم)، وذلك لتجنب المشاكل الصحية مستقبلاً خاصة إذا لم ترزقوا بداية بأي طفل.

والله الموفق.