الصداع المرتبط بالدورة الشهرية

السؤال

من حين لآخر ينتابني صداع شديد يجعلني طريحة الفراش، ولدرجةٍ تؤدي بي إلى أن أتقيأ، وبعدها أشعر بارتياح ويخف الصداع، وغالباً قبل الدورة الشهرية، مع أنني أستخدم بعض المسكنات ولا فائدة منها!

وشكراً

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك نوعان من الصداع الذي يكون مرتبطاً مع الدورة الشهرية:

الصداع الهرموني المرتبط بتناذر ما قبل الدورة الشهرية ويسمى:
Headache of premenstraul syndrome
وهو يحصل بين اليوم السابع إلى اليوم 11 قبل الدورة الشهرية، ويتزامن مع نزول الاستروجين قبل بدء الدورة الشهرية، ويكون الصداع فيه شديداً، ويترافق مع غثيان، وأحياناً تقيؤ، وأعراض ما قبل الدورة مثل الإعياء وآلام المفاصل، وزيادة حب الطعام، وزيادة الشهية، وقلة الرغبة الجنسية، والإمساك والتوتر، ويزداد الصداع مع الضوء الساطع ومع الضجيج.

هناك ما يُسمى الشقيقة المرتبطة بالدورة الشهرية:
Menstrual migraine

هنا تكون الأعراض عادةً ليس قبل الدورة الشهرية، وإنما تكون بين اليوم الثاني للدورة ونهاية الدورة أي بعد بدء الدورة الشهرية، وكذلك يكون فيه الصداع شديداً، ونفس الأعراض السابقة التي تم ذكرها.

في بعض المرضى الذين يتناولون حبوب منع الحمل قد يحصل عندهم صداع دوري أيضاً.

من أجل علاج الصداع المرتبط بالدورة الشهرية يمكنك تناول دواء نابروكسين، وهو الاسم العلمي Naproxen 500MG ويؤخذ حبة مرتين في اليوم، ويمكن إن كان هناك أعراض ما قبل الدورة أن تؤخذ بشكلٍ احتياطي قبل ظهور الأعراض، وعادةً ما يقلل منها بشكل كبير ومن الصداع.

من الأدوية الأخرى بروفين 800 ملغ مرتين في اليوم أو ثلاث مرات إن لزم.

هناك دواء يسمى Triptans وهو من الأدوية التي تُستخدم للشقيقة، ويؤخذ حبة واحدة قبل يوم أو يومين من توقع حصول الصداع أو عند حصول الصداع يؤخذ حبة واحدة، ويمكن إعادة الجرعة إن رجع الألم مرةً أخرى.

والله الموفق.