أعراض التهاب المثانة البولية وأسبابها

السؤال

أنا عزباء، قبل أيام أتاني حرقان في البول وبعدها مع دم خفيف، واستمر لمدة يوم، وبعدها لم أحس بأي حرقان، وبعدها بيوم بدأت تنزل لي مادة بنية اللون، فما المشكلة؟ هل هي التهابات أم ماذا؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ توته حفظها الله.

إن هذه الشكوى غالباً ما تكون بسبب التهاب المثانة البولية، وهذا الالتهاب قد يكون بسبب وجود صديد في البول أو أسباب أخرى مثل بعض الملوثات في الجو أو الطعام.

يجب عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد أو دم أو أملاح، وبعدها يمكن تحديد العلاج، كما يجب عمل مزرعة للبول وتناول مضاد حيوي طبقا للمزرعة، فالتهاب المثانة في هذه الحالة قد يكون هو السبب في تلون البول، ثم يجب عمل موجات صوتية على البطن والحوض للتأكد من عدم وجود حصوات أو أورام في المسالك البولية.

إن التهاب المثانة البولية قد يكون بسبب وجود صديد في البول، أو أسباب أخرى، مثل بعض الملوثات في الجو أو الطعام، وعند انتهاء الأعراض يمكنك تناول مضاد حيوي بسيط مثل الـ(Septrin)، والحرص على إفراغ البول أولاً بأول قبل الشعور بامتلاء المثانة البولية، حتى لا يتكرر التهاب المثانة البولية.

التهاب المثانة البولية يحدث عند الكثير من السيدات، ولا يسبب مشاكل إلا إذا أهمل وأدى إلى التهاب الكلية، وهو قد يحدث بسبب الجلوس في مرحاض عام، فإذا اضطررت لذلك فلابد من غسل المقعدة ووضع عازل بلاستيكي عليها.
وبالله التوفيق.