الأسباب المؤثرة في جعل لون البراز فاتحاً

السؤال

أنا فتاة عمري 16 عاماً، لدي وجع في الجانب الأيمن العلوي من بطني، ولون البراز فاتح، ودائماً أحس بعسر في الهضم، فما سبب ذلك؟!
وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ 003 حفظها الله.

فإن هناك العديد من الأسباب التي تجعل لون البراز فاتحاً، وأكثرها شيوعاً ما يلي:

1- تناول الأرز بكثرة.
2- اضطرابات في المرارة والمجاري الصفراوية، كأن يكون هناك التهاب أو حصوات في المرارة أو انسداد في الأوعية الصفراوية أو التهاب فيها.
3- اضطرابات في البنكرياس، مثل التهاب البنكرياس أو نقص إفراز البنكرياس.
4- اضطربات في الكبد كالتهاب الكبد.
5- سوء الامتصاص، مثل مرض (Celiac disease)، وهو مرض بسبب الحساسية لمادة الغلوتن الموجودة في القمح والشوفان، ويسبب أعراضاً مثل الأعراض التي تشتكين منها، وكثيراً ما يشخص على أن المريض عنده قولون عصبي.

وأرى أن تراجعي طبيبة مختصة في الجهاز الهضمي لتقوم بتحاليل خاصة للكبد ولمرض سوء الامتصاص لمعرفة سبب لون البراز الفاتح، فهذا ليس بالشيء الطبيعي.

والله الموفق.