أعاني من حساسية في الصدر عند التعرض لدخان وقش الأرز أو دخان السجائر.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وشكراً لكم على تقديم المعونة والنصيحة لنا.

ابنتي عمرها ثلاث سنوات وشهران ونصف، بدأت تعاني من الكحة منذ منتصف أكتوبر الماضي 2008 بسبب تعرضها لأبخرة قش الأرز وشفيت، ومرضت مرة أخرى، وعلى هذا الحال منذ منتصف أكتوبر، تشفى لمدة ثلاثة أو أربعة أيام ثم تصاب مرة أخرى بهذه النوبة وتكون كحة مستمرة على الدوام، قال دكتور الأطفال: إنه بلغم على الصدر ودكتور الصدر يقول: عندها حساسية في صدرها ومحتاجة لعلاج لمدة ثلاثة أشهر، والبنت تمللت كثيراً بسبب الأدوية التي تتعاطها، كما أنها عند وجود هذه النوبة يصعب التنفس مع الهيجان الشديد، وعندما نستطيع التحرك أجدها تتحرك بشكلٍ سريع وتقوم بالتنطيط على مرتبة إسفنج يصورةٍ متكررة وتتعب ثم تقوم تكمل، وبمجرد شم رائحة السجائر أو المرور أمام شخص عنده كحة أو أنفلونز تُصاب هي الأخرى، وبعد الأنفلونزا تصاب بهذا الدور فماذا أفعل؟ فهي مصابة بهذا المرض منذ صغرها في السنوات الأولى من عمرها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ماجدة حفظها الله.

من الواضح أن ابنتك تعاني من حساسية في الصدر عند تعرضها لدخان قش الأرز أو دخان السجائر، ولذلك يجب أن تتجنب مثل هذه المهيجات ومن الممكن أن تعطيها شراب كلاريتين 5مج كل مساء مع بخاخ فنتولين مرتين يومياً.

وأما عن إصابتها بالأنفلونزا عند مرورها على شخص مصاب بالأنفلونزا فذلك نتيجة ضعف مقاومتها، فاحرصي على إعطائها كميات كبيرة من فيتامين سي والمتواجد بكثرة في الليمون والجوافة والبرتقال، وإعطائها كذلك كميات من عسل النحل، وكذلك احرصي على عدم بذلها أي مجهود زائد قد يتسبب في إضعاف مقاومتها.
وأخيراً ندعو الله عز وجل أن يمن عليها بدوام الصحة والعافية..اللهم آمين.