العادة السرية وعلاقتها بحب الشباب.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

فضيلة المستشار - حفظك الله ورعاك، وسددنا وإياكم على طريق الهدى - أنا مراهق مبتلي بالعادة السرية، هل العادة السرية تسبب العقم؟ ولماذا تسبب في ظهور حب الشباب؟

وجزاك الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ فاعل خير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

العادة السرية تؤدي أو لا تسبب العقم؛ وأسباب العقم متنوعة ومختلفة وتتعلق بالهرمونات أو الخصية، من حيث تكوين الخصية أو عملها أو وجود دوالي، وكذلك إصابات سابقة أو تليف في الخصية، والذي بدوره قد يسبب العقم، وكذلك الأمراض الجينية الوراثية التي قد تصيب الخصية، وكل هذا لا علاقة له بالعادة السرية، وبالتالي لا تسبب العادة السرية العقم.

هناك حالة وحيدة وبعيدة، وهي أن الممارسة المزمنة للعادة السرية قد تسبب احتقان البروستاتا والذي بدوره قد يسبب التهاب البروستاتا، والذي قد يؤدي إلى وجود الصديد في السائل المنوي، وبالتالي قد يكون سبباً لتأخر الإنجاب، ولكن هذا أمر مؤقت، وعلاجه بالمضادات الحيوية وتنتهي هذه المشكلة تماماً.

ولا علاقة للعادة السرية بحب الشباب، فهذا أيضاً من الأمور الشائعة لدى الشباب أن العادة السرية تسبب حب الشباب، ولكن لا دليل علمي أو تفسير منطقي لهذا الأمر.

وفي الختام: كلامنا هذا لا ينفي أن للعادة السرية أضراراً كثيرة على الصحة، وأنها قد تؤثر على الحياة الزوجية مستقبلاً، ويمكن الاطلاع على الاستشارات ذات العلاقة للتعرف على:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السرية: (469 - 261023 - 24312).

والله الموفق.